中国青年网

新闻

首页 >> 强图打榜  >> 正文
秦岭脚下冰天雪地 挖藕人一天挖150公斤鲜莲藕

责任编辑: 王冠 来源: 中国青年网 撰写时间: 2018-01-31 05:40:00

  2018年1月30日,陕西西安。隆冬腊月时,料峭严寒中,长安区王莽街道清水头莲藕连片种植基地一派繁忙的景象,村民们忙着起塘挖藕、清洗过磅、装车运输喜迎一个丰收年。吃罢简单的早饭,徐新黎和徐聪旭等十余人穿上厚厚的衣服、带上挖藕用的铁锨走进莲藕地,开始了一天的工作。徐新黎小心地推开藕塘的浮雪,用铁锨一直深挖深刨,直到看到莲藕,再用手轻轻把又长又粗的莲藕便从淤泥中挖了出来。由于莲藕深埋于塘底的淤泥中,又易折断,所以,最好的挖莲藕方法就是要下塘挖藕。在1米多深的荷塘里,徐新黎踩着淤泥摸索着往前走,生怕把莲藕踩断。小徐告诉记者,挖藕虽说是个力气活儿,但技术也很重要,首先不能在池塘里瞎挖泥,要判断淤泥下哪里有莲藕,确定整段莲藕的走势和长度,然后再逐段清除淤泥,才能挖出整根的莲藕。“小徐憨厚地笑笑说:“你看,我挖出的莲藕最长有7节,重十几公斤,如果把莲藕挖断,挖破皮或者灌泥,品相差了,就难卖出好价钱。”小徐和熟练工挖藕人一天工作六七个小时,能挖一百五十公斤莲藕。“上午挖出的100公斤莲藕已经卖光,下午还有人要莲藕,所以还得再挖一些。”