中国青年网

新闻

首页 >> 最佳原创  >> 正文
六米之上的春运守护

责任编辑: 伊娜 来源: 中国青年网 撰写时间: 2018-02-09 11:21:00

 2月4日18时,抚州网工区职工们集中在会议室,认真听当晚的施工任务和安全措施。通讯员供图

  编者按:丁酉岁末,年意渐浓,又是一载归乡时。伴随着2月1日春运大幕启帷,漫漫旅途中,是无数异乡游子眼中热切的遥望、手中沉甸的行李、脚下匆忙的步伐,同样在这千里旅途中,充溢着无数铁路工作人员的嘘寒问暖与保驾护航,忙碌着无数青年志愿者的引导咨询与秩序维护。在这全国奔涌的春运热潮中,一首题为“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的协奏曲正在鸣响,它的演绎,温暖着这个寒意正浓的冬日,也温暖着每一位归乡人的心。

  “千里归乡路 温暖思家人”系列报道⑤

   中国青年网北京2月9日电(记者 刘喆 通讯员 娄盼盼 徐斌)春运期间,有这样一群人,他们昼伏夜出,默默吃苦,忙碌于子夜时分,工作在六米之上。春节越近,他们越是繁忙,天气越冷,越要频繁出工。他们的平均年龄只有26岁,虽然年轻,却敢挑重担,虽然稚嫩,却胸怀匠人之心。他们是全路青年安全示范岗鹰潭供电段抚州网工区的职工。

  月亮、星空、灯光、银色设备是他们最常见的工作“小伙伴”,巡视、检查、测量、维修,是他们最亲密的工作“小助手”。昌福线上高铁的贴地飞行离不开他们的优质供电,线路的供电安全离不开他们的用心守护。

  为不影响高铁安全运行,他们只能在凌晨零点所有动车停止运行时,才能开始作业。每年春运,他们和家人聚少离多,在寒夜中,爬高架,保供电,在距离地面6.4米的接触网和8米的硬横梁上守护着旅客们的回家之路。

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246